Sirop dan Ager Buah Rambai Tinggi Vitamin C
INILAHCOM, Kotabaru - Wisatawan lokal dan mancanegara menyukai minuman sirop dan makanan hasil olahan dari buah rambai, yang mengandung vitamin c tinggi buatan masyarakat Desa Langadai, Kelumpang Hilir, Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan. Tak lain, karena rasa khasnya.
Koordinator Kelompok Masyarakat Galeri Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Desa Langadai Adawiah di Kotabaru, Sabtu (26/09/2015) mengatakan, "Selain minuman sirop, buah rambai juga diolah menjadi aneka makanan, seperti ager, dan yang lainnya, yang memiliki rasa khas.
Keterampilan membuat makanan sirop dan kue ager dari buah dari hutan mangrove tersebut merupakan hasil kerja sama dan pembinaan perusahaan semen merk Tiga Roda PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Tarjun. "Sejak enam bulan lalu, setelah dilatih oleh Indocement, kami mengembangkan minuman dan kue dengan menggunakan bahan baku yang selama ini terbuang percuma, di hutan mangrove," ujar Adawiah.
"Berkat pelatihan dan bimbingan perusahaan, kami bisa mendapatkan penghasilan tambahan dari menjual minuman sirop dan kue ager yang mengandung vitamin C cukup tinggi," imbuh dia.
Hampir semua pengunjung Wisatawa Hutan Mangrove Langadai menikmati minuman sirop dan kue ager itu. "Banyak wisatawan lokal dan asing menyukai, bahkan membawa oleh-oleh minuman sirop dan kue ager yang menggunakan bahan baku yang dipetik dari hutan mangrove," papar dia.
Ia berharap, hasil karya minuman sirop dan kue itu bisa paten, sehingga bisa menjadi oleh-oleh bagi wisatawan domestik dan mancanegara yang berkunjung ke Hutan Mangrove di Langadai. [tar]
Read More : Sirop dan Ager Buah Rambai Tinggi Vitamin C.
0 komentar:
Posting Komentar